Монолитное строительство из Veloxa в Санкт-Петербурге.

Velox
  Скорость
строительства
Стоимость Экология Пожаро-
устойчивость
Тепло-
снабжение
Долговечность Звуко-
изоляция
Velox              
 
- "Плохо"
 
- "Хорошо"
 
- "Отлично"

Velox – это технология монолитного строительства, в основе которой лежит устройство несъемной опалубки из щепоцементных плит. В последствии в эту опалубку заливается бетон. Плиты устанавливают параллельно друг другу и соединяют металлическими стяжками. При изготовлении щепоцементной плиты используют цемент, жидкое стекло и деревянную щепу, которая занимает основной объем (95%) готового блока. После смешивания компонентов, материал заливается в формы и прессуется, затвердевание происходит в течение 24 часов при температуре 40 градусов и влажности воздуха 50%.

В производство идет щепа хвойных пород деревьев, затем в процессе минерализации из щепы выпаривают содержащийся в них сахар. В результате щепа теряет свои  органические свойства и приобретает стойкость к воде и биологическим воздействиям.

Слово «velox» в переводе с латыни означает «быстрый», эта технология позволяет построить дом за один сезон. После окончания проектирования, по чертежам монтируется несъемная опалубка из щепоцементных плит. Затем эту опалубку армируют и в 2 этапа заливают бетон. Можно также заливать опалубку ячеистыми бетонами (газо- или пенобетоном), это обеспечит улучшение тепло- и звукоизоляционных характеристик дома, но уменьшит прочность конструкции.

После заливки бетона в опалубку, плиты становятся полноценной частью стены и предают дому дополнительную прочность. Для того чтобы стена соответствовала требованиям СНиПов по теплоемкости достаточно стены 35 см, из которых 15 см - бетон, 17 см – несъемная опалубка, 3 см – штукатурка с обеих сторон.

Эти плиты плохо горят, они влагостойки и сохраняют геометрические размеры в течение многих лет. Их структура обеспечивает воздухообмен с окружающей средой, то есть щепоцементные стены «дышат», поэтому в монолитных домах, построенных по технологии VELOX, микроклимат как в деревянном доме. Утеплитель монтируется вместе с наружной плитой, так что стена сразу получается теплой.

По большому счёту, со строительством можно справиться и своими силами, не прибегая к помощи высококвалифицированных специалистов и тяжелой техники, но всегда лучше, чтобы работу выполняли профессионалы, хоть это и дороже. Благодаря хорошей адгезии щепоцементных плит штукатурка очень хорошо ложится на поверхность стен, также стены можно отделать сайдингом или просто покрасить. Строительного мусора на участке практически не остается. Щепоцементные плиты имеют повышенные противопожарные показатели, они слабогорючи (Г1) и трудновоспламеняемы (B1).

Плиты легко обрабатываются, легко пилятся и фрезеруются. Коммуникации прокладываются внутри стен. В плане архитектурных решений будущего дома, тоже практически нет никаких ограничений, при сложной форме здания и декоративных элементов, делается соответствующий раскрой плит, в остальном технология не отличается. Технология Velox можно строить здания до 25 этажей, но, в основном, эта технология используется для возведения малоэтажных загородных домов.

Строительство можно вести в любое время года, даже в минусовую температуру, но при условии, что в бетон будут замешаны специальные добавки. Плиты не выделяют вредных веществ, и поддаются полной вторичной переработке. Щепоцементная плита  прочна на изгиб, и по теплопроводности близка к древесине. Показатель звукопоглощения равен около 50-60 децибел, из этого материала даже строят шумозащитные щиты вдоль шоссе и железных дорог.

Благодаря своим высокощелочным характеристикам и способности не впитывать влагу, стены хорошо противостоят росту плесени и грибков. Материал способен выдержать многократные перепады температуры, до 300 циклов заморозки-разморозки.