Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок под пятой богачей

Пока власти озабочены проблемами городских новостроек, загородный рынок живет тихо и незаметно, вне этих забот. Здесь нет тысяч обманутых дольщиков, нет беспокоящих чиновников проблем с социнфраструктурой и дорогами. При этом Минстрой мечтает, что частное домостроительство сможет нивелировать спад строительства многоквартирного жилья, которое ожидается через год-два из-за перехода на проектное финансирование, и горит желанием помочь ему.

Но пока что федеральные чиновники пишут лишь законопроекты и планы, как обустроить Россию индивидуальным жильем, делают вид, что хотят выполнить поручение президента строить 120 млн кв. м жилья в год. Реальных планов по ипотечным продуктам, по созданию за счет региональных бюджетов инженерной и социальной инфраструктуры нет. Рынок индивидуального домостроения живет по своим правилам и нормам. И судя по тому, что происходит в Ленобласти, живет без особых успехов и перспектив.

Строят мало: хитрости статистики

Нестабильность загородного рынка, его непрогнозируемость не позволяет строить долгоиграющих планов, развивать большие, интересные проекты, вовлекать новые территории. Каким-то заметным явлением на рынке недвижимости загородные проекты не становятся. Масштаб разный. Причем если по объемам ввода квадратных метров индивидуальное строительство в России — это почти половина от всего построенного жилья, то если сравнивать по показателю количество квартир-домовладений, доля индивидуалов незначительна.

Так, в Ленобласти за 10 месяцев построено почти 2 млн кв. м жилья, в том числе индивидуальных домов площадью 790 тыс. кв. м (к слову сказать, на 20% меньше, чем год назад) — почти 40% от всех построенных в регионе «квадратов». Немало, но это всего лишь 5,4 тыс. индивидуальных домов, или 14,5% от всех построенных «квартир» (37 тысяч). Конечно, это не капля в море, но если к этому добавить 25 тысяч квартир, построенных в Петербурге, из них индивидуальное строительство — 4,9%, то доля частников составит не более 10%. Можно ли эту долю увеличить с помощью государственной поддержки? Скорее всего да. Например, строить меньше многоэтажек. Однако, как правило, падение объемов многоэтажного строительства ведет за собой спад и в «частном секторе».

Кроме официальной статистики по вводу квадратных метров, к сожалению, других более-менее объективных и полных данных нет. Сейчас рынок и аналитики живут количеством проданных земельных участков, не имея возможности предсказать появление на этих участках домов. А ведь земельный участок без дома — это полупродукт, если мы говорим о рынке жилой недвижимости, а не о фермерских хозяйствах.

Загород теряет «бедных»

Эксперты довольно осторожно говорят о том, что происходит на загородном рынке, возможно, чтобы не сглазить. Скандалов и откровенно провальных проектов в этом году замечено не было, да и сложно провалить продажи участков. Тем не менее назвать рынок развивающимся не поворачивается язык, хотя девелоперы продолжают излучать оптимизм: продажи-то есть.

«Итоги октября показали, что рынок начал оживляться, — отмечает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. — Но если ранее можно было говорить, что в этом году продолжается резкая смена настроения и спроса, то сейчас скачкообразно растет разрыв между выбором объекта и принятием решения о покупке. Таким образом, если уровень спроса меняется в течение недели, то принятие решения растягивается на срок от 1,5 месяца. Если говорить о сделках, то все сделки происходили в начале октября с клиентами, которые «пришли» в сентябре. Думаю, что такой разрыв продолжится и до конца 2019 года. Тем не менее начало ноября показывает неплохие результаты. Можно отметить, что интерес покупателей сдвигается к более дорогим лотам».

Аналитики на протяжении всего года фиксируют, что покупатели все больше интересуются более дорогими предложениями. Но, как ни странно, этот симптом не радует участников загородного рынка: очевидно, что часть клиентов, особенно тех, кто ориентируется на недорогую недвижимость, уходит с рынка, вместе со своими, пусть и небольшими, деньгами. «На сто коттеджных поселков-участников информ-обмена в октябре продано всего 9 дешевых участков. В три раза меньше, чем обычно. При этом объем сделок с дорогими наделами остался на том же уровне», — говорится в отчете за октябрь Экспертного бюро «Сперанский». Так, в октябре компании-участники информ-обмена продали 78 загородных объектов: 72 участка, 5 коттеджей и один таунхаус. Из 72 участков было куплено только 9 наделов стоимостью до 100 тыс. рублей за сотку. «Снижение платежеспособного спроса на недорогие земли мы наблюдаем уже около года. Но столь резкое сокращение сделок в этом сегменте стало для нас сюрпризом. Средняя цена проданной сотки второй месяц держится на запредельном уровне 254 тыс. рублей, что отражает серьезное смещение спроса в сторону дорогих участков», — отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Однозначно утверждать, что это положительный тренд, к сожалению, нельзя. Благосостояние населения России не растет уже который год, средний класс вымирает. Так что поводов для радости как бы нет. И к чему приведет этот сдвиг в сторону дорогих участков, предсказать невозможно.

Впрочем, что-то скорее всего станет понятно уже через несколько месяцев. Со следующего года Минстрой обещает запустить программы поддержки индивидуального строительства — может, это (непонятно пока что именно) поддержит загородный рынок, даст ему толчок, а может, и наоборот. Чиновники хотят ввести в оборот некие типовые проекты домов, благоустройства, субсидировать домостроительные компании и их продукцию через ипотечное кредитование, организовать, так сказать, и возглавить малоэтажное частное строительство. Зная способности отечественного чиновничества, функционирующего под девизом «хотели как лучше, а получилось как всегда», с трудом верится в позитивные результаты господдержки.

Новички октября

В октябре сайт Zagorod.ru пополнился всего двумя новыми объектами — КП «Аннинские высоты» и КП «Ленинград».

КП «Аннинские высоты» реализует компания «Северная долина» вблизи поселка Пигалево Ломоносовского района Ленобласти. В продаже участки от 5 до 30 соток. Без подряда. Застройщик обеспечивает посёлок инженерными коммуникациями: магистральным газом, электричеством мощностью 15 кВт и системой водоснабжения. Минимальная стоимость участка — 410 тыс. рублей.

Коттеджный посёлок «Ленинград» находится в Выборгском районе Ленобласти, вблизи посёлка Приветнинское. Девелопером выступила компания «Экостандарт», которая планирует реализовать проект в четыре очереди. Коммуникации трех очередей уже готовы. Участки находятся на землях сельхозназначения. Проложены дороги, работает электричество. 11 соток можно приобрести в этом поселке за 580 тыс. рублей.

В октябре стало известно, что компания «1-я Академия недвижимости» до конца года выведет на рынок большой, уникальный проект — КП «Разметелево». Новый поселок появится в границах населённого пункта Разметелево Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти, в 9 км от КАД в направлении Мурманского шоссе. На площади 26 га запланированы продажи 260 наделов (ИЖС) площадью 8–10 соток. Сейчас завершается межевание участков, но цены уже озвучены. Минимальная стоимость 8 соток — 960 тыс. рублей. Дополнительно оплачивается взнос на инфраструктуру (газ, вода до границы участка, электричество 15 кВт) в сумме 800 тыс. рублей. Уникальность нового КП заключается в том, что в нем запланирована не только продажа земельных участков. Также планируется строительство 17 многоквартирных 4-этажных домов площадью 80 тыс. кв. м, школы на 525 мест, детского сада, торгового, медицинского и спортивного центров. Школа и детсад от девелопера – редкие объекты в рамках загородных проектов.

Крутые акции в ноябре

Конец осени не обошелся без привлекательных акций от девелоперов. Хотя сэкономить смогут в основном небедствующие домовладельцы. Так, «Строительный трест» предлагает дисконт на покупку уже построенных коттеджей в КП «Сад времени», который расположен в 700 метрах от ж/д станции «Старый Петергоф, — до 10%. Например, дом площадью 194 кв. м с участком 12 соток обойдется в ноябре на 2 млн дешевле — 18 млн рублей вместо 20 млн.

В КП «Дворцовые предместья», который реализует компания «Гранат» в Ломоносовском районе Ленобласти между Ромпшинским и Гостилицким шоссе, при покупке коттеджа площадью 168 кв. м застройщик дарит еще двадцать «квадратов» площади. То есть 188 «квадратов» можно приобрести по цене 168 «метров» — за 7 млн рублей.

Но самым щедрым предложением ноября можно считать акцию от Clever Grad – скидка до 25%. На четверть девелопер готов снизить цену участка №81 площадью 8,72 соток в КП «Лужайка», который реализует на территории деревни Яльгелево, в 6 км от Ропши и в 15 км от КАД. Приобретая этот надел в ноябре, можно сэкономить 261 тыс. рублей — придется заплатить 784,8 тыс. рублей вместо 1,046 млн.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий