Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородка наехала на квартиры: итоги апреля, бум частного строительства, немногочисленные майские акции

На загородном рынке пока что все стабильно и даже хорошо. Весна проходит в активном режиме – много строят, интерес к загородной недвижимости не спадает. Перспективы вполне оптимистичные. «Квартирный» рынок начинает проигрывать частному домостроению с большим счетом.

Вести с полей

С отечественных полей приходят странные новости. В России частники стали строить жилья больше, чем маститые, со всех сторон субсидируемые застройщики. По итогам января-апреля доля индивидуального домостроения достигла 63% – 23,7 млн кв. м из 37,6 млн кв. м всего построенного за четыре месяца жилья. Ленобласть прекрасно иллюстрирует этот всероссийский тренд. С начала года из полутора миллионов «квадратов» нового жилья в 47-м регионе 1 млн кв. м возвели частники (8 тыс. домов).

В перспективе этот разрыв может стать больше. Аналитики предсказывают дефицит на рынке «квартирной» недвижимости. По данным консалтинговой компании Nikoliers, по состоянию на начало мая 2022 года объем строящейся жилой недвижимости в Петербурге и Ленобласти составил 11,6 млн кв. м. Это на 43% ниже результатов 2019 года, когда объем строящегося жилья в двух регионах достигал 20,5 млн кв. м. Если тенденция не изменится, в ближайшее время рынок увидит падение объемов ввода жилья и усиление дефицита строящегося жилья, прогнозируют аналитики Nikoliers.

Частное строительство способно этот дефицит восполнить, что, кажется, уже понимают на самом верху. С одной стороны, поддержка государства – это неплохо. Но с другой – чиновники снова наступают на те же грабли, перенося не самые эффективные меры поддержки застройщиков на частный рынок. Частное домостроение не отказалось бы от вложений государства в инженерную инфраструктуру участков, строительства соцобъектов и дорожной сети, но пока что помощь выражается в кредитовании самой стройки. А это, скорее всего, приведет не к увеличению объемов строительства (многоэтажная застройка несмотря на льготное кредитование, как видим выше, сократилась), а к росту цен на дома, с обратным эффектом – снижению доступности индивидуального домостроения. Еще вариант – начнется строительство «муравейников» уже в малоэтажном формате (такие примеры уже есть).

Апрельские итоги: на рынке все спокойно

Пока рынок недвижимости Петербурга лихорадит, число сделок снижается, ипотечное кредитование падает, загородный рынок таких проблем не испытывает. Прежде всего, нет ипотечной зависимости. В многоэтажных проектах доля ипотечных сделок достигала 80-90%, на загородном рынке – 3-5%. Отсутствие ипотечного кредитования оказалось благом. Второй момент – ценник на загородном рынке значительно ниже, чем в мегаполисе. Большинство сделок – это участки, цена на которые начинается от 1 млн (есть, конечно, и дешевле) до бесконечности. Ценник на строительство дома тоже можно считать подъемным. Все это делает загородное жилье более привлекательным, чем городское. Плюс природа, чистый воздух и прочее.

«Апрель носил спокойный характер – по активностям клиентов и по продажам. Он схож с январем и февралем этого года. Но по отношению к 2021 году месяц оказался хуже по выручке и продажам, но более активен по интересу, - комментирует управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. Если говорить в общем за 5 лет, то апрель не выбивается за рамки ни по одному из критериев, ну кроме 2019 и 2021 годов, когда апрель отличается большей активностью на 30-40%. По отношению к марту 2022-го апрель упал в два раза, но опять-таки с учетом того, что сильно вырос интерес покупателей с середины месяца, думаю, май по итогам будет очень активным».

Новые проекты

Девелоперы, видя устойчивый спрос на загородные объекты, спешат вывести на рынок новое предложение. Кто знает, что будет завтра.

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» запустила в продажу КП «Негород Павловск», который реализуется в Павловске Пушкинского района Петербурга. Всего предусмотрено 147 участков ИЖС. Земельные наделы обеспечиваются электричеством (15 кВт), центральным газом и водой питьевого качества. Доступна постоянная регистрация. Через ГК «ФАКТ. Коттеджные поселки» можно оформить подряд и заказать прочие строительные услуги. Управлять поселком будет сервисная компания. Стоимость не озвучивается.

Частный девелопер предлагает участки в КП «Альбион», который строится в пос. Щеглово Всеволожского района Ленобласти. Ведутся продажи готовых коттеджей с городскими коммуникациями. Сдать первую очередь застройщик планирует в III квартале 2022 года. Поселок будет состоять из 49 домовладений. Размер участков — 8-9 соток. Все коттеджи оснащаются водопроводом, канализацией, газом, электричеством 15 КВт, а также оптоволоконным интернетом. Цена – от 14,5 млн рублей.

 

Нещедрые акции мая

Акций перед летом немного. Сезон в самом разгаре. Но несколько есть. 2 млн рублей можно сэкономить при покупке недвижимости в КП «Ропшинские пруды» от Clever Grad. Акция распространяется на земельные участки под номерами 3, 10 и 12 площадью от 20 до 22 соток. Площади домов – 264 кв. м. Обычная цена предложения – 14,9 млн рублей. В период акции участок с домом можно приобрести за 12,9 млн рублей. КП «Ропшинские пруды» уже сдан в Ломоносовском районе, в посёлке Ропша.

Компания Jensen Group предлагает скидки на участки в КП Tapio, который реализует в Приозерском районе. В период акции приобрести участки №№ 205, 206, 207 и 213 можно с выгодой до 100 тыс. рублей. Так, участок №213 площадью 8,61 соток обойдется в 1,963 млн вместо 2,066 млн рублей.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий