Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Частное строительство против кризиса: итоги августа, новые загородные проекты, осенние акции

 

На загородном рынке продолжается строительный бум. Ажиотажного спроса нет, но цифры говорят, что все хорошо. Загородная недвижимость остается привлекательным активом.

Частники-передовики производства

В России опять построено рекордное количество жилья – за 8 месяцев почти 70 млн кв. м, на 30% больше, чем за январь-август прошлого года. Причем 44 млн кв. м построили частники (индивидуальное строительство) – на 50% больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Еще более удивительная ситуация складывается в Ленобласти. Из введенных 2,7 млн кв. м жилья 1,9 млн кв. м составляют дома ИЖС и жилые дома на садовых участках – 70%(!!!) от общего количества жилья. За 8 месяцев этого года Росреестр поставил на кадастровый учет почти 15 тыс. домов (ИЖС и на садовых участках). К сожалению, внятного объяснения стремительного роста индивидуального строительства нет. Ипотечные программы пока что не работают на загородном рынке слабо, то есть строительство ведется за собственные средства. Построить дом – это 5 млн рублей и больше. Плюс стоимость земельного участка, инженерных коммуникаций – еще несколько миллионов как минимум. Так что сказать, что загородный дом – это дешево, никак не получается. Если только строительство не ведется из срубленного поблизости леса силами семейного подряда на участке, доставшемся в наследство. И кто эти 15 тысяч миллионеров, которые за 8 месяцев построили 15 тысяч домов?

Тем не менее, можно констатировать, что на загородном рынке дела идут неплохо, по крайней мере на стройке. Этому радуется Минстрой: объемы строительства растут, и неважно, что благодаря частникам. Банки тоже радуются: удается использовать старые наработанные схемы на новом, перспективном рынке. Появилась даже ипотека под 0,1% (от банка ДОМ.РФ).

Девелоперы также подтверждают, что загородный рынок находится в стабильном состоянии – несмотря на отсутствие рекордов по продажам. «Итоги лета 2022 года ничем серьезным от лета 2021 не отличаются. Я бы даже отметил закономерность: август этого и прошлого года был самым негативным, – комментирует управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков.Запросы, показы и заявки шли все лето на должном уровне. Какого-то сильного спада с учетом, что лето – это невысокий сезон для загородки по продажам, не было. Сентябрь уже вышел в рамки бюджета, но пока хуже 2021 года на 20-30%, но ни о какой негативной тенденции речи не идет». По его словам, снижение спроса в этом году не было, был более объективный и всесторонний подход к покупке от покупателя. «Мы почему-то считаем это снижением спроса, хотя нужно просто больше работать с клиентом и уделять ему больше внимания и слышать его, – говорит Артем Чесноков. – А мы пытаемся переложить свое нежелание вести клиента дольше обычного на какое-то снижение спроса. Вопрос времени – и оценку и статистику вести уже нужно не по месяцам, а в крайнем случае кварталами, так как срок принятия решения – от месяца. Клиент вдумчивый и прихотливый и ему это позволительно, а вот девелоперу и менеджеру пора прекратить встречать людей по одежке. Прогнозов на будущее давать не хочу. Уверен, что будет все хорошо, и делать резкие движеня с возгласами «все пропало» – глупо».

Новые проекты

Какого-то бума новых коттеджных поселков незаметно. Девелоперы не особо рвутся начинать новые проекты или не афишируют их. Летом начались продажи в КП «Хочу в лес». Проект реализует компания «Удачный поселок» в Полянском сельском поселении Выборгского района Ленобласти. Клубный поселок рассчитан на 11 домовладений. В пакет коммуникаций включены электричество мощностью 15 кВт на участок, центральное водоснабжение (от зимнего водопровода), высокоскоростной интернет и дренажные канавы по всему поселку. Ценник – от 2,5 млн рублей за 7 соток.

Еще один новый проект – КП Corner Kaltino от компании «Унистрой». Он расположен в деревне Кальтино Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти. Загородный поселок рассчитан на 57 домовладений площадью от 95 кв. м. Размер участков – от 6 до 8 соток. К каждому дому под землей подводится газ и электроснабжение. Можно купить либо готовый дом, либо участок с подрядом. Самостоятельная застройка не допускается. Цена – от 13,7 млн рублей.

Акции сентября

Публичных скидок и акций немного. Но все-таки сэкономить более 3 млн рублей можно при покупке участков в КП «Резиденция у озера» от Clever Grad. В акции участвую 10 участков от 11 до 22 соток. Так, участок Л8-168 площадью 16,8 сотки стоит 11,43 млн, но в период акции его можно приобрести за 8,41 млн рублей. Поселок расположен на берегу Кавголовского озера во Всеволожском районе рядом с поселком Токсово.

До 2 млн рублей действует скидка на готовые дома в КП «ПриЛЕСный Стиль» от компании «ФАКТ. Коттеджные поселки». Так, в рамках акции предлагается коттедж площадью 168 кв. м с полной отделкой и мебелью на участке 10 соток по цене 25,5 млн рублей. Поселок располагается вблизи деревни Хапо-Ое Всеволожского района Ленобласти.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей