Поддержка государством ипотечных ставок на новостройки закончена. Ипотека подорожала, но не превратилась в недоступную. Повлияет ли отказ государства от поддержки заёмщиков на увеличение спроса на загородном рынке, узнал zagorod.ru.
Загородный рынок в последние годы пребывает не в самой хорошей форме. Количество объектов сокращается, цены снижаются, спрос падает. Коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов уверен, что рынок загородной недвижимости уже достиг дна и начал планомерный подъем.
Загородный рынок 2016 года был непростым, а для многих девелоперов фатальным. Те же, кому удалось пережить этот год и развивать свои проекты, желают всем успехов в новом году. И себе, и конкурентам, и покупателям.
«Мой дом — моя крепость» — заезженная английская поговорка до сих пор актуальна для большинства наших граждан, особенно для тех, кто проживает в крупных мегаполисах. Больше везет тем, кто селится за городом — здесь меньше асоциальных элементов и проще обезопасить себя и свое имущество.
В ноябре цены на новостройки Ленинградской области снизились на 0,6%. Текущий уровень – 67 218 руб./кв. м. Годовой прирост составил 2,7%, причем весь он пришелся на первый квартал 2016-го. Сейчас цены примерно такие же, какими были в марте.
Зимние месяцы на загородном рынке традиционно не блещут активностью. Тем не менее под конец года застройщики умудрились вывести в продажу новые проекты, придумать привлекательные акции в надежде привлечь покупателей, не побоявшихся морозов.
Все плохо, но могло быть еще хуже. Примерно в такой тональности звучат итоговые экономические обзоры. Загородный рынок – не исключение. Количество сделок в коттеджных поселках сократилось на 35-40%, на вторичном рынке – на 11-12%.
2016 год для застройщиков выдался успешным, и несмотря на то, что спрос на жилье не падает, девелоперы продолжают запускать новогодние скидки и акции. Выбирая квартиру, многие клиенты знают, что к Новому году стоит ждать приятные бонусы. Такие сюрпризы строительные компании устраивают перед каждым Новым годом.
Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.
Социальная инфраструктура уже становится неотъемлемой частью любого крупного проекта жилого строительства. Мелким приходится пользоваться уже существующей. Но до сих пор не утихают споры, как не допустить, чтобы дети новоселов остались без детсадов и школ.
Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие.