Позитивное настроение на загородном рынке не омрачило поднятие ключевой ставки и прочие катаклизмы, которые взбодрили в августе городской рынок недвижимости. Стройка продолжает демонстрировать высокие результаты. Спрос высокий. Государство пока что не смогло вставить палки в колеса индивидуального домостроения.
На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Цены потихоньку растут. Активное строительство не прекращается, но рост объемов закончился – очередных рекордов нет. Рынок готовится принять новые реформы и формы.
Загородная недвижимость нашла баланс. Девелоперы и покупатели приняли новую реальность. Но стройка теряет темп. Стройматериалы дорожают. Массовый выход новых коттеджных поселков.
Загородный рынок продолжает жить своей активной жизнью. Девелоперы настроены оптимистично, хотя поводы для беспокойства имеются. Продажи участков бьют рекорды. Стройка тоже не отстает.
Весна не спешит приходить на загородный рынок. Покупатель больше внимания обращает на «вторичку». Ипотека наступает. Стройка продолжает устанавливать рекорды несмотря ни на что.
Загородный рынок не избежал снижения спроса и роста цен. Но ему повезло в этом году больше, чем городскому. В Ленобласти более 2,5 млн кв. м новых частных домов.
Во времена нестабильности недвижимость остается самым надежным средством вложения и сохранения средств. Загородная земля – не исключение. Особенно сейчас, когда ставки по ипотеки существенно выросли, а проектное финансирование практически заморожено.
Зима закончилась для загородных девелоперов вполне успешно. Официальная статистика по строительству новых домов опять радовала. Нынешняя реальность может даже подстегнуть интерес к участками и коттеджам.
Конец года на загородном рынке не принес никаких неожиданностей. Спрос оставался на высоком уровне. Подросший ценник не распугал покупателей, желающих приобрести участок или собственный дом. Новые проекты пополняли рынок, а скидки в январе достигли 30%.
Рост цен не может не сказаться на спросе. Но пока что статистика радует, показывая рекордные объемы частного строительства. В то же время девелоперы фиксируют спад продаж, хотя выручка не падает.