Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Загородка» готова жить по Жилищному кодексу РФ

Организация «Деловая Россия» обратилась в Минстрой России с предложением распространить на коттеджные поселки нормы Жилищного кодекса РФ по управлению многоквартирными домами. Игроки загородного рынка недвижимости просят, в первую очередь, разобраться с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

В обращении отмечается, что на рынке загородной недвижимости наблюдается тренд на строительство мультиформатных поселков, на территории которых возводятся и коттеджи с таунхаусами, и малоэтажные многоквартирные дома. При этом закон не регулирует, как в таких поселках осуществляется эксплуатация и сохранение общего имущества. Все это выливается в многочисленные конфликты и долги перед управляющими компаниями.

«Главным тормозящим фактором коттеджной застройки остается проблема долгов перед управляющими компаниями. Собираемость платежей сегодня находится на уровне 60%, и это в среднем. Показателя в 100% не имеет ни одна управляющая компания в России. Пробелами в законодательстве пользуются до 30% собственников индивидуальных жилых домов. А инфраструктура поселков, в силу своей обособленности, отличается от общего имущества в многоквартирном доме», — цитирует «Интерфакс» автора инициативы, члена генсовета «Деловой России» Владимира Прохорова.

Для того, что закрыть эту «правовую дыру» «Деловая Россия» предлагает дополнить Жилкодекс четким определением понятия «коттеджный поселок», включив в него понятие «мультиформатный поселок».

Управляющий коттеджным поселком Suvantojarvi Артем Чесноков считает, что, в первую очередь, надо разработать четкие коммунальные тарифы. «На данный момент в поселках каждый тариф приходится обосновывать в рамках средних показателей и старых норм потребления. Приведение всего к единому знаменателю значительно упростит жизнь и управляющим компаниям, и жителям поселков».

При этом эксперт отмечает, что если стоимость услуг ЖКХ будет рассчитываться по соткам, то цены вырастут: «Это негативно скажется на рынке и приведет к уменьшению владений. Формирование тарифной сетки должно исходить из рыночного ценообразования, а не из «понимания сколько это стоит».

«На мой взгляд, чем больше процессов на рынке будет урегулировано на уровне федерального законодательства, тем лучше. Это позволит избежать двусмысленных трактовок и разночтений между всеми сторонами, — сообщил директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев. — Однако результат будет зависеть от того, что пропишут в «Жилищном Кодексе» в качестве нормы, и как она будет реализована на уровне исполнительной власти».

23 июля 2019
Автор
Комментарий
Выбор читателей
  •  В трёх домах города Сланцы начался капитальный ремонт системы теплоснабжения. Заказчик работ — НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области», исполнитель - ООО «Мастер руф». Рабочие сейчас приступили к замене радиаторов в квартирах жилых многоэтажек по улице Ленина в городе Сланцы начала сейчас – в начале отопительного сезона.

     

    1 октября 1