Пока городской рынок штормит и знобит, на загородном рынке без особых перемен. Банки продолжают рваться в бой за частное строительство. Застройщики начинают осваивать прерии под знаменем индивидуального строительства.
Загородное жилье уже завоевало большую часть рынка недвижимости — рассказали эксперты.
Банки все больше интересуются загородным рынком, разрабатывают специальные программы, изучают строительные компании. Их опыт и знания могут помочь выбрать надежных строителей, которые в срок и с должным качеством построят дом и отдадут его заказчику.
Частное домостроение составило более половины всех новостроек в стране. Государство пытается стимулировать этот рынок. Результаты этих попыток увидим уже скоро. Эксперты прогнозируют рост ипотечного кредитования, а девелоперы ждут весну.
Новый вид инвестирования в туристический бизнес Ленобласти все чаще привлекает внимание тех, кто держит руку на пульсе трендов. Условия подобной альтернативы вложений по сравнению с рынком городской недвижимости отличаются минимальными рисками при равном или даже меньшем пороге входа. Что это за направление, какие есть подводные камни, и как вложиться, чтобы получать высокий уровень прибыли ежемесячно – разбираемся с коммерческим директором проекта «О’пушка» Игорем Ахальцевым.
Загородный дом – удовольствие не из дешевых. Это только так кажется, что четыре стены и крыша над головой – все это дорого стоить не может. Реальность может сильно разочаровать желающих стать домовладельцами, соблазнившихся рекламой очень доступных проектов.
Российский рынок недвижимости довольно успешно прошел минувший год. Не без потерь, но и без падения, которое многие предсказывали. Загородный рынок тоже не остался в стороне от экономической ситуации, но более стойко ее перенес. Все большую роль начинает играть ипотека и поддержка властей.
Исторически рекордные показатели спроса на ИЖС в I полугодии 2022 года стали индикатором повышения интереса потребителей к загородной недвижимости. В цифрах ИЖС в 2022 году - 62% всего жилья в стране (плюс 10 млн кв. м к предыдущему году)! Новые экономические реалии только усилили тренд на одноэтажные бюджетные деревянные типовые дома, укрепив намерения правительства в необходимости поддержки, как предпринимателей, так и клиентов строительных компаний. О главных трендах и результатах завершающегося года редакции рассказали эксперты СК «Дачный Сезон».
Загородный рынок не избежал снижения спроса и роста цен. Но ему повезло в этом году больше, чем городскому. В Ленобласти более 2,5 млн кв. м новых частных домов.
С начала пандемии интерес к загородной недвижимости и строительству частных домов вырос не только в России, но и за рубежом. Особенно подорожала древесина. Если раньше куб досок стоил от 10 тысяч рублей, то в пандемию цены возросли до 30 тысяч. Такая тенденция возникла, прежде всего, потому, что наш лес, даже после подорожания, тоннами скупали зарубежные соседи, что было очень на руку лесозаготовительным компаниям. Ситуация изменилась с 1 января 2022 года, когда вступил в силу полный запрет на вывоз с территории России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
Как сегодня обстоят дела в данной сфере и чего можно ожидать к концу 2023 года, zagorod.ru выяснил у эксперта, генерального директора строительной компании «Юксаре» Александра Волкова.