Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Рекордный июль на загородном рынке: продажи прорвало, строительство закипело

В этом году загородный рынок растет как никогда, демонстрируя рекордные показатели. Для этого сложились благоприятные условия – вынужденный карантин и боязнь второй волны, госстимулирование и поддержка местных чиновников, хотя бы на словах.

Кажется, что на загородном рынке наступило время хороших новостей. Растет, что самое важное, интерес к загородной недвижимости среди тех, кто раньше предпочитал жить исключительно в городе. Карантин показал, что такой выбор имеет ряд неисправимых недостатков. Кроме того, чиновники Минстроя продолжают делать ставку на частное домостроение, которое поможет выполнить наказ президента строить 120 млн жилья ежегодно, правда, при этом не замечая сельские территории, где в основной массе сосредоточен большой пул коттеджных поселков. Теплое солнечное лето также внесло свой вклад в показатели роста на загородном рынке.

Официальные рекорды: частники строят половину всего жилья

Ленобласть продолжает фиксировать высокие показатели по строительству индивидуального жилья. За полгода частниками построено почти 450 тыс. кв. м – это половина от всего введенного в эксплуатацию жилья в регионе.

Цифры Росреестра еще более радужные. Ведомство поставило на кадастровый учет за январь-июль этого года в Ленобласти почти 5,5 тыс. жилых домовладений общей площадью более 710 тыс. кв. м, в том числе на участках под ИЖС 3269 домов – на 27% больше, чем в прошлом году за этот же срок (2566 домов).

Вряд ли в этом рекордном росте частного домостроения «повинна» сельская ипотека, хотя она была инициирована как раз с целью стимулирования развития сельских поселений. «Россельхозбанк», основной оператор сельской ипотеки, выдал всего 824 кредита в Ленобласти, из них максимум треть «дошла» до ИЖС, а большая часть осела на рынке многоквартирных новостроек, которые возводятся в поселениях региона.

Из актуальной аналитики пока что есть данные только по рынку дорогой недвижимости от Knight Frank SPb, которая зафиксировала существенный рост продаж в этом сегменте. За шесть месяцев девелоперы реализовали 86 домовладений – почти в два раза больше, чем за первое полугодие 2019-го, когда было продано 45 домов с участками. Особенно существенный рост аналитики отмечают в классе А: 29 продаж против пяти за тот же период прошлого года. В классе В покупатели приобрели 57 коттеджей – на 43% больше, чем за первое полугодие 2019-го.

Летняя жатва: спрос на участки вырос вдвое

Девелоперы подтверждают данные официальной статистики, показывающие существенный рост показательней на загородном рынке. Хотя продажи участков идут вне официальной статистики.

«Лето было жарким, и для клиентов, и для девелоперов, – говорит управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Если сравнивать 2019 год и нынешний – это как сравнить клопа с великаном. Все изменилось в большую сторону. Звонков, заявок, визитов, сделок, выручка – все выросло более чем в 2-3 раза». При этом, отмечает он, некоторые затянули покупку и сейчас им будет сложнее – «вкусные» участки в хороших поселках ушли и найти им альтернативу будет сложно. Тем более многие девелоперы на фоне спроса сильно подняли цены. В дефиците – хорошие участки первой линии, с видом на воду. «Продажи дали возможность нивелировать просадку 2019 года, так как план по продажам 2020 мы сделали еще в июне, - рассказывает Артем Чесноков. – Лето еще продолжается, и мы пока не подводим итоги, так как многие участки забронированы».

«В июле спрос был таким же высоким, как в июне, – рассказывает директор по продажам компании «ФАКТ.Коттеджные поселки» Сергей Балуев.Сейчас, в августе, мы видим определенный спад обращений из-за смещенного сезона отпусков». По его словам, в июле вырос спрос на рассрочку и ипотеку. «Высокий спрос сильно сократил товарные остатки, поэтому мы активно начали вывод новых очередей практически во всех коттеджных поселках, – добавляет Сергей Балуев. – Мы не только расширяем ассортимент участков, но и географию наших мастер-домов, теперь они и в КП «Кавголовские Холмы». Из-за особо высокого спроса на видовые участки на первой береговой линии, внепланово вывели в продажу новые участки в КП «Сосновый Пляж» и «Отрадная Бухта» и запустили стройку».

«В июле мы перевыполнили план, даже несмотря на традиционное снижение покупательской активности, связанное с сезоном отпусков. Полагаю – потому что у нас полностью «упакованное» предложение как самих домовладений по нескольким заранее утвержденным проектам, так и целиком городской инфраструктуры, как социальной, так и инженерной», – рассказала гендиректор ГК Omakulma Виолетта Басина. По ее словам, в КП Omakulma-Annino первая очередь распродана на 90% – из 36 домовладений непроданным остались шесть.

Впрочем, на загородной «вторичке» серьезного роста эксперты не отмечают. Наоборот. «Немного снижается сектор продаж «загородки», – рассказывает заместитель директора Загородного центра в АН «Итака» Ирина Романова.В целом, насколько я понимаю, ожидания были намного хуже наступившей действительности. Вижу, что продавцы пытаются поднять цены на «вторичку», иногда откладывают продажу, но покупатель на это не готов». «Я в серьезный рост цен на «вторичку» не особо верю. «Загородки» это вообще не коснется», – резюмирует Ирина Романова.

Обновления на Zagorod.ru

В июле на сайте Zagorod.ru появился новый поселок – КП «Горки-Лэнд 4» от компании Landkey. Поселок реализуется в деревне Романовка Гатчинского района Ленобласти. Электричество должно быть подключено во II квартале 2021 года, а газ — в I квартале 2022 года. Коттеджный поселок состоит из 51 земельного участка со статусом ИЖС площадью от 8 до 11 соток. Участки продаются без подряда. В пакет коммуникаций входят газ и электричество (15 КВт). Минимальная цена – 1,3 млн рублей.

Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» вывела в продажу земельные участки в новых очередях КП «Кавголовские холмы», «Сосновый пляж», «Прилесный 2.0», «Отрадная Бухта», «Любимово», а также новые участки в пятой строящейся очереди КП «Ульяновка».

«Кавголовские холмы» расположен около Кавголовского озера. В данном проекте помимо участков запущено строительство мастер-домов. КП «Отрадная Бухта» расположен в 108 км от Петербурга на берегу озера Отрадное. Минимальная стоимость — 1,5 млн рублей за участок площадью 10 соток. КП «Прилесный 2.0» реализуется в 16 км от Петербурга. Участки от 11 соток с газом и центральным водопроводом стартуют от 1,7 млн рублей. КП «Ульяновка» реализуется на берегу реки Тосна, в 27 км от Петербурга по Московскому шоссе. Стоимость участков — от 740 тыс. рублей.

Жаркие акции августа

Летом девелоперы обычно не стремятся стимулировать покупателей акциями. Особенно в этом году, когда спрос держится на высоком уровне. «Акций мы не делали. Считаем, что наше предложение достаточно релевантно и конкурентно, учитывая стадию готовности поселка в 90%. Рассрочка уменьшилась и сейчас она максимум до конца 2021 года с первым взносом от 60%», – рассказывает Артем Чесноков.

Так что неудивительно, что если акции и встречаются, то небольшие – дисконт 3-5%. Исключения, впрочем, имеются.

Самое щедрое предложение – в КП «Береговая горка» действует скидка 25%. Стоимость участка №49 площадью 25,4 сотки снижена до 3,3 млн рублей вместо базовой цены в 4,3 млн рублей. Самое бюджетное предложение в КП «Береговая горка» с учетом скидки обойдется в 1,29 млн рублей за 11,5 соток. Поселок реализует компания «Мера» в 80 км от Петербурга, в 35 км от Зеленогорска.

Компания Parabola Group предлагает существенную скидку на последние участки в первой очереди КП «Сочи», который располагается на юге Ломоносовского района Ленобласти, в 39 км от КАД. До курортного Сочи, конечно, как до Китая пешком. Участок минимальной площади можно в августе купить за 669 тыс. рублей. Без акции участок такой площади обошелся бы в сумму от 860 тыс. рублей.

Почти 20% можно сэкономить при покупке участка в КП «Лужайка» от компании Clever Grad , которая реализует этот проект в восточной части деревни Яльгелево Ропшинского сельского поселения Ленобласти. Дисконт предоставляется на несколько лотов: №№ 8, 82 и 111. Так базовая цена участка №8 площадью 8 соток —0,96 млн рублей, а по акции— 760 тыс. рублей.

Из подарков – самый щедрый предлагается в КП «Заячья горка», который реализует компания «Современное домостроение». Покупатель участка с подрядом на строительство дома площадью от 100 кв. м получит в подарок террасу размеров 25 кв. м. А при заключении договора на коттедж свыше 150 кв. м с комплектацией «под ключ» можно получить бонусом септик. КП «Заячья горка» располагается в Выборгском районе в 47 км от КАДа.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе